miércoles, octubre 31, 2007

Se abre la puerta a la siembra de transgénicos, advierte Greenpeace

El etanol no resuelve el problema del cambio climático, señala

Angélica Enciso L.

La Ley de Promoción y Desarrollo de Bioenergéticos abre la puerta al uso de maíz transgénico para la producción de etanol, lo cual es un argumento más para que las trasnacionales presionen para la autorización de su cultivo comercial, advirtió Gustavo Ampugnani, coordinador de campañas de Greenpeace.

Consideró que el planteamiento en la ley de que cuando haya superávit del grano se podrá utilizar para generar etanol es un camino para los productores del norte del país, quienes han demandado utilizar transgénicos para este fin. Sin embargo, México es deficitario en el cultivo de maíz amarillo, el cual se importa, y lo que hace falta es una política para aumentar su siembra.

Advirtió que si no se tiene un precio mínimo en este grano, los campesinos lo van a vender a quien sea, como ocurrió este año, lo que llevó a la “crisis” en el abasto del alimento para consumo humano; ahora los productores podrán exportarlo a Sudáfrica o dirigirlo al sector primario o a las plantas de etanol.

Dijo que, además, el uso de etanol no resuelve el problema del cambio climático, y cuando se desarrolla a partir de maíz se gasta más energía en su producción que la que se ahorra en su consumo. “Hay una zona gris que nos deja vulnerables; no se sabe si habrá esquema de subsidio para la elaboración de etanol, y quizá haya excedentes artificiales, que son los que pueden poner en riesgo la venta del grano blanco, que es el alimento básico de la población”.

Sumado a esto –advirtió–, en el artículo 1.1 de la legislación se promueve la producción de insumos para bioenergéticos “a partir de las actividades agropecuarias, forestales, algas, procesos biotecnológicos y enzimáticos del campo mexicano, sin poner en riesgo la soberanía alimentaria”.

Por su parte, el Partido Verde Ecologista de México también rechazó los artículos que promueven el uso de transgénicos, porque “se fomenta la producción de materia prima mediante el cultivo de distintas variedades de plantas, lo cual generará mayor emisión de contaminantes, incluidos gases de efecto invernadero, además de que aumentará el consumo de agua, se perderán suelos por erosión y crecerá el uso de organismos genéticamente modificados”.

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