miércoles, abril 16, 2008

Compendio de las causas de la inflación en alimentos

Por Ing. Leopoldo Peña del Bosque, ME

1) La mejora en el ingreso per cápita en economías emergentes muy populosas como China y la India ha provocado cambios en sus patrones de demanda de granos, cereales, cárnicos y todo tipo de alimentos, tanto en cantidad como en diversidad, presentándose por ello la escasez y el encarecimiento.
2) El incremento en el consumo de cárnicos en estas economías genera una mayor demanda de granos para engorda animal, asimismo el mayor bienestar incrementa la demanda de energía, de gas y de hidrocarburos generando encarecimiento y reasignaciones de consumo de economías empobrecidas hacia las emergentes, en una especie de segregación atroz que lesiona a los más carentes.
3) La problemática mundial del cambio climático ha impulsado el uso del bio-etanol como oxigenante de las gasolinas en sustitución del oxigenante fósil usado actualmente y que genera mayor contaminación y daño a la capa de ozono, de ahí que se este destinando una fracción importante de cultivos tales como el maíz y la caña de azúcar para producir bio-energéticos provocando su encarecimiento por escasez en muchos casos.
4) La elevación de los precios internacionales del petróleo y por ende de las gasolinas ha provocado que muchos países vean la producción de bio-combustibles como un medio efectivo para reducir su dependencia energética del exterior, lo que ha provocado que sus excedentes internos de granos, que anteriormente se exportaban como alimento para otros países, ahora se destinen a la producción de bio-combustibles generando hambruna por encarecimiento y escasez en aquellos países que han descuidado su autosuficiencia agroalimentaria. La producción mundial de bio-energéticos es la responsable de casi la mitad del aumento en el consumo de las principales cosechas en 2006 y 2007.

5) Los costos de los fertilizantes se han indexado por consecuencia lógica al precio de los combustibles, resultando cada vez más caros y encareciendo la totalidad de consumo de alimentos.
6) Anuradha Mittal, Directora ejecutiva del Instituto Oakland, pone el dedo en la llaga de manera objetiva al señalar como una de las causas importantes del problema, que en las últimas décadas, la liberalización de la agricultura, el desmantelamiento de las instituciones estatales para convertirlas en juntas de mercadeo, y la especialización de los países en desarrollo en cultivos exportables como café, cocoa, algodón y aun las flores han sido todas cosas estimuladas por Instituciones Financieras Internacionales respaldadas por países como Estados Unidos, y la Unión Europea", cosa que lamentablemente observamos en nuestro Ministerio de Agricultura en México, quien ha soslayado la prioridad de mejorar la autosuficiencia agropecuaria en pos de incrementar las exportaciones que demanda el mercado norteamericano, en un servilismo de estado que esta dañando a las clases más necesitadas ante la apatía o nulo entendimiento del problema por parte del Gobierno.

Mittal sostuvo que estas reformas equivocadas en lo comercial han arrastrado a los países más pobres a una espiral descendente, deterioro que se observa en México desde el régimen foxista de aliento a la rentabilidad de la producción agrícola y al servilismo a las demandas norteamericanas.

"La remoción de las barreras arancelarias ha permitido a un puñado de naciones del norte capturar a los mercados del Tercer Mundo a través de la inundación de materias primas muy subsidiadas mientras socavan la producción alimentaria local", indicó, y esto es por demás cierto en aquellos granos como el maíz que utilizan los norteamericanos para producir etanol carburante u oxigenante para empatar los precios del etanol brasileño de caña que también es subvencionado por su gobierno y por el sudor de los esclavos que mantienen en condiciones infrahumanas en sus cañaverales y que ya ha sido recriminado por la ONU.

Esto ha tenido como consecuencia que los países en desarrollo dejen de ser exportadores netos para convertirse en grandes importadores para su desgracia por la importación de inflación a su población, cosa que estamos padeciendo en México a pesar de los inútiles esfuerzos de la Secretaría de Economía por controlar el encarecimiento de los alimentos.

7) Otra causa del encarecimiento en los alimentos son las inadecuadas inversiones en agricultura y la drástica caída en la ayuda oficial al desarrollo agropecuario, basta observar que la SAGARPA se la ha pasado en los últimos 2 sexenios en reducir la diversidad de los programas al campo y recién sometió a la COFEMER una propuesta para menguar las asignaciones al programa de precios de garantía en los 10 cultivos básicos por no resultar necesarios al encarecimiento de los precios internacionales, cuando que la agroindustria de la caña de azúcar atraviesa por serios problemas por falta de subvenciones gubernamentales que permitan empatar los apoyos que el gobierno norteamericano asigna a sus productores para que la vara llegue del 15 al 17% más barata a los ingenios allende el Bravo y estos compitan con precios más bajos en el azúcar.

8) Otra razón igual de nociva ha sido la mayor incidencia de daño a los cultivos por desastres naturales y otros generados por la mano del hombre que han menguado el desarrollo agrícola y que es la base toral de la seguridad alimentaria, cabe acotar que 21 de los 37 países considerados por la FAO en "crisis alimentaria" y que necesitan asistencia, han padecido inundaciones, sequías, y otras condiciones climáticas adversas que parecieran recrudecerse como consecuencia del deterioro ambiental. En 20 de ellos la hambruna es patente al ser escenarios de conflictos internos y desplazamientos de personas a gran escala.

9) El crecimiento poblacional avanza en el mundo y el incremento de los ingresos en algunos países esta generando desequilibrios e inflación en todo tipo de comodites alimentarios y no alimentarios.

10) También se atribuye el incremento de los precios a los subsidios que Estados Unidos entrega a sus rurales para que cultiven productos destinados a la energía, en respuesta a los altos precios del petróleo y derivados. Refiere la fuente que un tercio de la producción de maíz será usada para producir etanol y no con fines alimenticios. Los crecientes precios de los combustibles también dispararon a su vez los de otros insumos agrícolas, como los fertilizantes, el transporte y la energía eléctrica.
Lo serio del asunto del encarecimiento de los alimentos es que se esta convirtiendo a su vez en el detonante de graves problemas de inestabilidad social que debiera atender el gobierno, el problema es más serio de lo que se piensa por más que traten de esconderlo o de minimizarlo, si bien México cuenta con la emigración a Estados Unidos como una válvula de escape a los problemas de falta de empleo rural y bajo pago, este problema de encarecimiento de la canasta básica esta pegando también en zonas urbanas en la clase obrera y en los cinturones de miseria que sobreviven de la caridad y el subempleo, empero todo tiene un límite y se siente que estamos llegando a él, toda vez que cada vez son más frecuentes los asaltos a bancos, a tiendas de conveniencia, a gasolineras, a casas habitación, a personas físicas, incluso a las agencias de autos nuevos, asimismo demasiada incorporación de jóvenes a las fuerzas delictivas de las industrias de lo prohibido incluyendo la del secuestro.

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