martes, noviembre 04, 2008

Desnutridos el 20% de niños mexicanos

MÉXICO, D.F., 3 de noviembre (apro).- Uno de cada cinco niños mexicanos padece cierto grado de desnutrición o algún nivel de anemia, reconoció este lunes el titular de la Secretaría de Salud (Ssa), José Ángel Córdova Villalobos.Al encabezar la presentación de los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006, en el Auditorio Miguel E. Bustamante, de la Ssa, el funcionario federal dijo que la mala nutrición también ha fomentado la obesidad y el sobrepeso, que se ubican entre los problemas de salud pública más importantes.En México, agregó, 30% de los niños, más de un tercio de los adolescentes y 70% de los adultos padecen trastornos de alimentación.Y las carencias nutrimentales, específicamente la anemia por deficiencia de hierro, señaló, subsisten como un reto importante que debe enfrentar el país, sobre todo en los menores de cinco años y mujeres embarazadas, independientemente de su ubicación geográfica."Los dos primeros años del desarrollo mental de los niños son los más importantes para evitar que una anemia grave pueda traer como consecuencia problemas o falta de desarrollo", dijo Córdova Villalobos.El secretario mencionó que al comparar los resultados de esta encuesta con la anterior, en 1999, el mayor descenso de anemia fue en los menores de un año.Sobre los casos de desnutrición en el país, señaló que en 15 de los 32 estados de la República los niños en edad preescolar, es decir, de 0 a 5 años, tienen prevalencias moderadas de baja talla.El mayor número de casos de peso y talla bajos en menores de cinco años se observa principalmente en Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Guerrero y Yucatán.Y en los niños de entre 5 y 11 años, la región sur sigue siendo la que mayores prevalencias de talla baja presenta, expresó.En lo que se refiere a la obesidad y el sobrepeso, aumentó en todos los grupos de población a partir de la edad escolar, sin distinción de área de residencia, entidad federativa o zona del país.En los adultos, dijo, las prevalencias son de las más elevadas del mundo, "y esto es importante si se considera que el sobrepeso y la obesidad se asocian con diabetes, hipertensión y padecimientos cardiovasculares, que tienen implicaciones futuras en la calidad de vida de la población".Por su parte, Juan Rivera, director de Centro Nacional de Nutrición y Salud, del Instituto Nacional de Salud Pública, precisó que la desnutrición crónica o talla baja afecta a casi 13% de los mexicanos, sobre todo en la zona sur del país.Rivera reconoció que "la desnutrición en México ha disminuido durante las últimas dos décadas", pero "persiste inequidad con altas prevalencias en la región rural del sur", donde se ubica la población más pobre, mayoritariamente indígena.Así mismo, señaló que persisten situaciones heterogéneas, ya que mientras los estados de Guerrero, Chiapas y Oaxaca tienen prevalencias de desnutrición por arriba de 20%, otros como Nuevo León, Chihuahua y Baja California tienen menos de 5%, "de ahí que se deban redefinir las acciones para combatir en forma efectiva el problema en regiones con situaciones nutricionales distintas".

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