domingo, diciembre 07, 2008

Científicos piden vetar siembra de maíz transgénico

Gabriel León Zaragoza

Al ser México centro de origen y diversificación del maíz, la variedad de sus especies ofrece una invaluable fuente de recursos para el mejoramiento agronómico, que permitiría a su vez enfrentar de manera efectiva plagas o efectos del cambio climático. Se trata de una situación que no resuelven del todo los transgénicos, revela un análisis sobre maíz transgénico elaborado por la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS).

Debe recuperarse la autosuficiencia

Recomendaron que ante las posibilidades que ofrecen las variedades de granos nacionales, es fundamental que México recupere la autosuficiencia en la producción de este alimento básico, de gran relevancia nutricional, cultural y económica.

La agrupación –integrada por científicos y académicos especialistas en diversas áreas, de universidades e institutos públicos y privados del país– realizó un análisis sobre cuáles pueden ser las repercusiones de implementar tecnologías basadas en el uso de maíz modificado genéticamente en el campo mexicano, en el que señala que “es urgente evitar la entrada a México de cualquier forma de maíz transgénico que pueda reproducirse con las especies nativas”.

Sostiene que además es imprescindible monitorear el tipo de transgenes que han contaminado los criollos; asegurar que no haya habido escapes de maíces biorreactores, y establecer capacidades y metodologías capaces de evitar que las especies nativas se contamine con algún tipo de transgén.

“Los datos científicos disponibles sugieren que la única manera de asegurar lo anterior es mediante una moratoria estricta a la siembra de maíz transgénico a campo abierto en México”, refirió.

Al celebrar este viernes dos años de actividades y presentar un observatorio socioambiental, el Grupo de Trabajo de la Agricultura y Alimentación de la UCCS destacó que el uso de la biotecnología puede ser útil para ayudar a resolver “algunos problemas agrícolas”; sin embargo, puntualizó que “la tecnología utilizada para generar las líneas de maíces transgénicos es nueva, preliminar y muy probablemente insuficiente, por lo que conlleva incertidumbre y riesgos importantes”.

Observó que la contaminación de los maíces criollos mexicanos con elementos transgénicos constituye un grave riesgo, pues implica la contaminación de la fuente de diversidad del maíz. “Esto tiene consecuencias negativas en la seguridad alimentaria del mundo”.

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